PERAN TEKNOLOGI DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI OPERASIONAL PERUSAHAAN LOGISTIK - Sifani Oktavia (Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Penelitian ini membahas mengenai Di era digitalisasi yang berkembang pesat saat ini, teknologi merupakan faktor kunci dalam meningkatkan efisiensi operasional organisasi logistik. Memanfaatkan teknologi seperti sistem manajemen rantai pasokan, otomatisasi di gudang, dan data besar, bisnis dapat menyederhanakan prosedur distribusi, menurunkan tingkat kesalahan manusia, dan meningkatkan ketepatan dan kecepatan pengiriman. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menguji bagaimana teknologi dapat meningkatkan efektivitas operasional perusahaan logistik. Studi ini akan melihat bagaimana sistem manajemen rantai pasokan, otomatisasi, dan penggunaan data analitis dapat diterapkan untuk meningkatkan proses pengiriman, menurunkan biaya operasional, dan mendistribusikan barang dengan lebih cepat dan akurat. Metode : Metode yang digunakan adalah metodologi studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Strategi ini dipilih untuk memperoleh pemahaman menyeluruh tentang bagaimana teknologi mempengaruhi efektivitas operasional organisasi logistik. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efisiensi operasional organisasi logistik sangat ditingkatkan dengan penggunaan teknologi kontemporer, termasuk solusi berbasis cloud, Internet of Things (IoT), dan sistem manajemen gudang (WMS). Manajemen inventaris yang lebih baik dimungkinkan oleh WMS, yang dapat memangkas waktu pemrosesan pesanan hingga 30%. Pelacakan real-time melalui IoT mengoptimalkan rute pengiriman dan menurunkan biaya bahan bakar. Kesimpulan : Penelitian ini menunjukkan bahwa bisnis yang menerapkan teknologi secara efektif mengalami peningkatan produktivitas yang nyata. Proses pemenuhan pesanan dipercepat dengan penggunaan teknologi, seperti otomatisasi dan analisis data, yang juga meningkatkan akurasi perencanaan dan manajemen rantai pasokan. Hal ini menghasilkan biaya operasional yang lebih rendah dan output yang lebih tinggi.