TRANSFORMASI EKONOMI HIJAU STRATEGI PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN DI ERA MODERN - Ermayanti Widianingsih (Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Latar belakang penelitian ini berfokus pada transformasi ekonomi hijau sebagai respons terhadap tantangan lingkungan dan sosial yang semakin mendesak di era modern. Dengan meningkatnya dampak perubahan iklim, penurunan keanekaragaman hayati,dan krisis sumber daya ada kebutuhan mendesak untuk mengadopsi strategi pembangunan berkelanjutan yang tidak hanya mempromosikan pertumbuhan ekonomi,tetapi juga melindungi lingkungan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyebarkan dan memancarkan dampak transformasi ekonomi hijau terhadap pembangunan berkelanjutan di era modern.Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi efektif untuk mengintegrasikan praktik berkelanjutan ke dalam berbagai sektor ekonomi dan untuk memahami tantangan dan peluang yang muncul selama masa transisi. Hasil dan Pembahasan : Berdasarkan temuan studi tersebut, peralihan ke ekonomi hijau akan meningkatkan pembangunan berkelanjutan secara signifikan dengan meningkatkan efisiensi sumber daya dan menurunkan emisi karbon di berbagai industri. Hasil dari analisis dokumen dan data wawancara menunjukkan bahwa menggabungkan praktik berkelanjutan dan teknologi ramah lingkungan tidak hanya meningkatkan output tetapi juga menciptakan lapangan kerja baru di sektor keberlanjutan. Kesimpulan : penelitian ini menegaskan bahwa langkah penting pertama menuju pencapaian pembangunan berkelanjutan di era kontemporer adalah ekonomi hijau. Ekonomi hijau memiliki potensi manfaat yang sangat besar, termasuk peningkatan efisiensi,penciptaan lapangan kerja,dan perlindungan lingkungan,meskipun terdapat permasalahan dalam penerapannya, termasuk kelangkaan sumber daya dan lemahnya dukungan peraturan.