ANALISIS DAMPAK KEBIJAKAN FISKAL TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA - Ahmad Suryadi Ramadhan (Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Alat utama yang digunakan pemerintah untuk mengendalikan perekonomian adalah kebijakan fiskal,yang menetapkan batasan pada pendapatan negara dan belanja publik.Di Indonesia,kebijakan fiskal sangat penting bagi pertumbuhan ekonomi,terutama mengingat permasalahan global seperti dampak pandemiCOVID-19,volatilitas harga komoditas,dan ketidakpastian perekonomian global. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kebijakan fiskal dan pertumbuhan ekonomi di Indonesia,khususnya dengan fokus pada pengaruh belanja dan perpajakan terhadap PDB dan kesejahteraan ekonomi.Efektivitas langkah-langkah fiskal yang diterapkan oleh pemerintah juga akan dinilai,serta tantangan-tantangan yang terkait dengan pengelolaan defisit anggaran,pembiayaan utang,dan reformasi perpajakan. Metode : Penelitian ini mengkaji pengaruh kebijakan fiskal terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia dengan menggunakan alat kuantitatif dan metodologi deskriptif.Informasi yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari Kementerian Keuangan,Bank Indonesia,Badan Pusat Statistik (BPS),dan laporan lainnya. Informasi yang disertakan mencakup variabel-variabel seperti pendapatan pajak,utang pemerintah,pengeluaran pemerintah,dan pertumbuhan PDB selama beberapa tahun terakhir. Hasil dan Pembahasan : Temuan analisis menunjukkan bahwa kebijakan fiskal di Indonesia berdampak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, terutama dalam hal meningkatkan pengeluaran pemerintah dan melakukan reformasi perpajakan.Peningkatan belanja infrastruktur,yang merupakan tujuan utama kebijakan fiskal,telah terbukti dapat meningkatkan PDB dengan mendorong efisiensi arus barang dan jasa serta menciptakan lapangan kerja.Investasi dan penerimaan pajak meningkat sebagai dampak dari reformasi perpajakan yang memberikan keuntungan bagi sektor UMKM. Kesimpulan : Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa kebijakan fiskal di Indonesia mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, dengan belanja pemerintah dan reformasi pajak sebagai dua elemen kuncinya.Peningkatan belanja infrastruktur dan insentif pajak bagi sektor UMKM berkontribusi positif terhadap pertumbuhan Produk Domestik Bruto (PDB),penciptaan lapangan kerja,dan mendorong investasi.Namun demikian,untuk mempertahankan dampak positif dari kebijakan anggaran,masalah seperti pertumbuhan utang publik dan komunikasi pajak yang menurun perlu diselesaikan