PENERAPAN PENDIDIKAN STEM BERBASIS PEMBELAJARAN TEMATIK UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI SISWA DI ERA DIGITAL - Della Puspita; Siti Nurhayati; Bambang Dwi Amryana (Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Pendidikan STEM (Sains, Teknologi, Teknik, dan Matematika) semakin relevan di era global, terutama ketika diintegrasikan dengan pembelajaran tematik. Tujuan : Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan pendidikan STEM berbasis pembelajaran tematik dalam meningkatkan kompetensi siswa Metode : Penelitian ini menggunakan metode studi kasus di sebuah sekolah dasar yang menerapkan kurikulum berbasis STEM dengan pendekatan tematik. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan pemecahan masalah, kreativitas, dan keterampilan kolaboratif siswa. Kesimpulan : Kesimpulan dari penelitian ini menyarankan pentingnya integrasi STEM dan pembelajaran tematik sebagai model pendidikan masa depan yang adaptif terhadap kebutuhan dunia kerja yang dinamis.