Pelatihan Pengembangan Pembelajaran Berbasis Gold Standard Project Based Learning dan Aplikasi Pembelajaran Berbasis Digital untuk Guru di Pulau Sabangko, Pangkajene Kepulauan - Asdar, Asdar; Angreani, A.Vivit; Arsyad, Susalti Nur; Swandi, Ahmad; Rahim, Abdurrachman (FKIP UKI TORAJA, 2023)
Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat ini bertujuan untuk: (i) memberikan pelatihan kepada guru di pulau Sabangko untuk mengembangkan dan menerapkan sebuah model pembelajaran terkini yang berbasis pada kerja mandiri, keaktifan siswa yang terbukti disenangi siswa dan jauh lebih menarik karna siswa mendapat kebebasan dalam belajar yaitu model Gold Standard Project Based Learning (GS-PjBL). Selain itu kegiatan ini juga bertujuan untuk (ii) memberikan pelatihan kepada guru agar mampu menggunakan berbagai teknologi dalam pembelajaran seperti laptop dan LCD serta alat peraga pembelajaran lainnya yang selama ini tidak pernah dilakukan. PKM ini juga (iii) bertujuan untuk mengenalkan produk penelitian dosen berupa aplikasi pembelajaran seperti game edukasi dan animasi pembelajaran serta beberapa alat peraga pembelajaran yang dapat digunakan oleh guru dalam pembelajaran untuk meningkatkan motivasi belajar siswa yang selama ini semakin menurun. Kegiatan pelatihan diikuti oleh 9 guru SDN 41 Pulau Sabangko dan 25 peserta didik. Berdasarkan hasil analisis dan observasi ditemukan bahwa 7 guru telah mampu mengembangkan dan menerapkan pembelajaran berbasis GS-PjBL Hasil pengematan juga menunjukkan bahwa aktivitas guru dan sisiwa dalam mengikuti kegiatan yang menggunakan model GS-PjBL, alat peraga dan media pembelajaran digital berada pada kategori tinggi.