Implementasi Science Lab Hybrid Berbasis Action Camera Sebagai Model Pembelajaran Berbasis Praktikum di SMPN 4 Benteng Kabupaten Kepulauan Selayar - Swandi, Ahmad; Pratiwi, Andi Citra; Burhan, Burhan; Rahmadhanningsih, Sri (FKIP UKI TORAJA, 2023)
Pelaksanaan pembelajaran berbasis praktikum wajib dilakukan khususnya pada mata pelajaran IPA. Berbagai manfaat dari pembelajaran ini antara lain meningkatkan motivasi belajar siswa untuk memahami konsep IPA, meningkatkan literasi sains dan juga hasil belajar IPA yang lebih mendalam dan bermakna serta mendorong penguasaan keterampilan proses sains sehingga membuat pembelajaran lebih mudah dipahami oleh siswa. Namun, khusus di daerah terpencil ataupun terjauh dan terluar, implementasi pembelajaran berbasis praktikum masih sangat kurang dilakukan disebabkan karena keterbatasan sarana dan juga sumber daya guru dalam melaksananakan pembelajaran tersebut. Salah satunya adalah SMPN 4 Benteng di Kabupaten Kepulauan Selayar yang tidak pernah melakukan pembelajaran IPA berbasis praktikum. Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat ini bertujuan untuk: (i) mengenalkan dan melakukan instalasi inovasi pembelajaran praktikum IPA berupa Science Lab Hybrid yang memungkinkan terjadinya praktikum IPA secara langsung dan jarak jauh; (ii) Meningkatkan literasi sains dan keterampilan proses sains guru dan siswa sehingga terwujudnya pembelajaran IPA yang menarik dan memberikan dampak pada hasil belajar IPA; dan (iii) Menghasilkan 1 sekolah percontohan yang mengimplementasikan pembelajaran dengan Science Lab Hybrid Berbasis Action Camera. Terdapat 4 luaran yang tercapai dalam kegiatan ini yaitu (i) peningkatan pemberdayaan mitra yaitu terjadinya peningkatan keterampilan proses sains/ literasi sains guru dan siswa pada kategori sedang (0,5); (ii) 1 publikasi di jurnal nasional ber-ISSN; (iii) 1 publikasi di media online lokal; (iv) 1 video kegiatan yang diuploud kedalam akun resmi DICD/LPPM Universitas Bosowa.