PEMANFAATAN SAMPAH MENJADI POHON LITERASI DAN TANGGA NUMERASI SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN INOVATIF DI ERA MERDEKA BELAJAR - Muriati, St; Hamsiah, Andi; Madjid, Syahriah; Nilakanti, Dwi Putri; Amalia; Nurbaya; Fauziah; Fadli, Muh (FKIP UKI TORAJA, 2023)
Sampah telah menjadi permasalahan utama dalam kehidupan yang sampai saat ini masih belum terselesaikan di Indonesia terkhusus di kota Makassar. Olehnya itu perlu adanya upaya edukasi kepada masyarakat dalam menangani masalah tersebut. Dalam kegiatan mengedukasi seperti pembuangan sampah tentunya tidak hanya di lingkup masyarakat, melainkan di lingkup sekolah pun perlu dilakukan khususnya kepada para siswa mengenai pentingnya pengelolaan dan pemanfaatan sampah terkhusus pada jenis sampah anorganik menjadi barang yang bernilai guna. Kegiatan dilaksanakan di SDN Labuang Baji II Kota makassar. Melalui kegiatan ini diharapkan menjadi wadah dalam penanganan permasalahan sampah yaitu dengan memanfaatkan sampah anorganik yang ada di sekolah menjadi barang bermanfaat seperti pembuatan media pembelajaraan inovatif berupa pohon literasi dan tangga numerasi guna mendukung perkembangan dunia literasi dan numerasi di era merdeka belajar seperti sekarang ini. Kegiatan ini juga bertujuan untuk mengurangi jumlah sampah di sekolah dengan pengelolaan sampah daur ulang. Selain itu jika dilihat dari sudut pandang pendidikan kegiatan ini dapat bermanfaat terkhusus pada siswa agar sejak dini mampu memahami cara pengelolan sampah serta menjaga lingkungan.