PEMBINAAN PELAYANAN RAMAH LANSIA POKTAN BKL TORAJA UTARA, SULAWESI SELATAN INDONESIA - Lobo , Rita; Indrayani, Indrayani; Tonapa, Juniarti (Publikasi dan UKI Press UKI Toraja., 2024)
Kegiatan pembinaan pelayanan ramah lansia di Bina Keluarga Lansia (BKL) Balabatu bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup lansia dan pralansia melalui peningkatan pengetahuan, sikap, perilaku, dan keterampilan keluarga lansia. Metode kegiatan meliputi pertemuan bulanan yang berfokus pada penyampaian materi tentang tujuh dimensi Lansia Tangguh, seperti spiritual, fisik, emosional, intelektual, sosial kemasyarakatan, vokasional, dan lingkungan. Hasil dari kegiatan ini mencakup tingkat kehadiran anggota yang rata-rata sebesar 22.5% dan penyampaian materi yang melibatkan aspek-aspek penting dari dimensi Lansia Tangguh. Meskipun tingkat kehadiran masih perlu ditingkatkan, kegiatan berkebun telah menjadi salah satu upaya yang membantu meningkatkan kesejahteraan fisik lansia. Kesimpulannya, kegiatan pembinaan pelayanan ramah lansia di BKL Balabatu memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas hidup lansia dan pralansia di wilayah tersebut dengan komitmen terus menyediakan layanan yang berkualitas dan holistik bagi lansia.