BUDIDAYA IKAN NILA (Oreochromis niloticus) DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA PEMELIHARAAN YANG BERBEDA - Widaryati, Rustiana; Zidan, Muhammad; Amalia, Riska (Politeknik Seruyan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula media bioflok yang tepat untuk meningkatkan pertumbuhan ikan Nila (Oreochromis niloticus). Budidaya Ikan Nila sudah mulai banyak dilakukan masyarakat Kabupaten Seruyan, karena ikan nila termasuk jenis ikan yang sangat disukai masyarakat setempat. Masyarakat biasanya melakukan Budidaya Ikan di Kolam tadah hujan dan itu sering mengalami masalah dalam pemeliharaannya salah satunya oleh Limbah budidaya yang dapat menyebabkan kematian ikan yang cukup signifikan. Alternatif yang bisa diberikan yaitu melalui sistem pengolah limbah budidaya seperti system bioflok. Metode Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 Perlakuan dan 3 Ulangan yaitu perlakuan A. pemeliharaan ikan nila menggunakan media bioflok Formula 1 Perlakuan B . Pemeliharaan ikan nila menggunakan media bioflok formula 2 Perlakuan C. Pemeliharaan Ikan nila menggunakan media air sumur (kontrol). % selama penelitian dikumpulkan data pertumbuhan, kelangsungan hidup ikan nila serta data kualitas air sebagai data penunjang. parameter kualitas air yang diukur adalah suhu, DO dan ph,.Hasil Penelitian menunjukkan Media bioflok Perlakuan B lebih memberikan pertumbuhan dan nilai FCR yang cukup efektif jika dibanding perlakuan A dan perlakuan C dengan rata-rata berat ikan pada perlakuan B sebesar 25 gram dan nilai FCR pakan yaitu 0,75.