Studi Hematologi Untuk Diagnosa Penyakit Ikan Air Tawar Di Yang Di Budiayakan Kecamatan Seruyan Hilir - *, Norhalimah; Herlina, Sri (Politeknik Seruyan, 2023)
Kondisi hematologi dapat menggambarkan kesehatan ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kondisi hematologi ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) dan ikan nila (Oreochromis nilaticus) yang dibudidayakan di keramba apung dan Kolam di Kecamatan Seruyan Hilir Kuala Pembuang, sehingga dapat diketahui apakah ikan-ikan tersebut mengalami serangan penyakit atau tidak secara lebih dini. Pada penelitian ikan sampel dikumpulkan secara acak dari beberapa pembudidaya ikan di Kecamatan Seruyan Hilir, Desa Kuala Pembuang Satu dan Desa Pematang Limau . Hasil penelitian menunjukkan bahwa hemoglobin ikan lele dumbo dan nila yaitu 4,00 g/100 ml; ml dan 5,42 g/100 ml secara berturut-turut. Kadar hematokrit ikan lele dumbo adalah 16,78 % dan nila 26,42%. Jumlah eritrosit ikan lele dumbo yaitu 7,92 x 104 sel/mm3; dan ikan nila adalah 8,55 x 104 sel/mm3. Jumlah leukosit ikan lele dumbo yaitu 105,53 x 103 sel/mm3, dan ikan nila yaitu 191,98x 103 sel/mm3. Nilai hemoglobin, hematokrit, dan eritrosit bahwa kedua spesies ikan tersebut tidak normal dan terindikasi ada serangan penyakit. Berdasarkan parameter leukosit, ikan lele dan ikan dalam kondisi tidak normal. Jumlah sel leukosit ikan lele dan ikan nila terinfeksi ekstoparasit Dactylogyrus sp. dengan prevalensi 40%-60% dan intensitas serangannya yang masih rendah, yaitu 1,16.