Analisis Manajemen Persediaan Obat Di Apotek Raga Farma Kota Dumai - Dahliana, Dian; Yusrizal, Yusrizal; Febrina, Wetri (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2023)
Apotek Raga Farma berada di Jalan Gatot Subroto Kota Dumai menjadi salah satu apotek yang banyak dituju oleh masyarakat sekitar. Berdasarkan pernyataan dari pengelola Apotek Raga Farma, selama ini pengendalian persediaan obat hanya dilakukan pantauan terhadap stok. Pemesanan hanya dilakukan jika stok obat menipis, yang mengakibatkan tidak terkontrolnya persediaan obat. Metode yang digunakan adalah metode Always Better Control (ABC) dan Vital, Essensial, Non Essensial (VEN) untuk menentukan pengendalian yang tepat pada masing-masing kelompok obat yang diprioritaskan. Obat yang diprioritaskan diramalkan dengan metode Forecasting. Selanjutnya obat yang harus diprioritaskan akan dihitung menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) untuk mengetahui jumlah optimum pemesanan guna mengefisiensi biaya pemesanan. Hasil yang didapatkan berupa jumlah pemesanan yang ekonomis (EOQ) untuk obat Glucovel-2 adalah 577 tablet dengan total cost Rp 68.696, Amlodipine 10mg 315 tablet dengan total cost Rp 47.320, Amlodipine 5mg 288 tablet dengan total cost Rp 28.821, Metformin 425 tablet dengan total cost Rp 31.895 dan Glucovance 18 tablet dengan total cost Rp 24.411.