Pengaruh Fasilitas Kerja Terhadap Kinerja Dan Produktivitas Karyawan (Studi Kasus Pada PT. Chalabi Group Indonesia) - Ihzan Dwie Akbar, Zanuar; Yaning Tri Hapsari (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2024)
Fasilitas kerja merupakan elemen penting dalam suatu perusahaan yang berguna sebagai efisiensi dan kenyamanan kerja. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan antara fasilitas kerja dengan kinerja dan produktivitas karyawan di PT. Chalabi Group Indonesia. Penelitian ini menggunakan sampel dari pekerja di PT. Chalabi Group Indonesia dengan metode nonprobability sampling dengan jenis purposive sampling. Data kuantitatif yang diperoleh berdasarkan hasil pengolahan kuisioner dari sampel penelitian. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik parametrik dimana hubungan antara 2 variabel mendapatkan hasil positif signifikan dengan hasil yang menunjukkan bahwa fasilitas kerja memiliki nilai koefisien regresi (B) 0.498 untuk kinerja sedangkan (B) 0.458 untuk produktivitas kerja dan signifikansi (Sig.) 0.003 untuk kinerja sedangkan (Sig.) 0.004 untuk produktivitas kerja yang berarti lebih kecil dari 0.05 maka, dapat dinyatakan terdapat pengaruh positif signifikan terhadap Kinerja dan Produktivitas Kerja Karyawan. Setiap penambahan 1 nilai akan menaikkan Kinerja dan Produktivitas Kerja Karyawan sebesar 0.498 poin. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat diputuskan H1 (Kinerja) dan H2 (Fasilitas kerja) diterima dan Ho ditolak.