PENGARUH PENGGUNAAN UMPAN HIDUP JENIS IKAN TEMBANG (Sardinella fimbriata) DAN IKAN RAMBENG (Stelophorus sp) TERHADAP PRODUKTIVITAS ALAT TANGKAP POLE AND LINE PADA KM. FLOTIM 24 DENGAN ALAT BANTU RUMPON DI LARANTUKA, FLORES TIMUR NTT - Soepardi, Sugiono; Widagdo, Aris; Polin, Charlens; Siahaan, Irandha C. M.; Wudi, Erick Umbu; H, Eddy Sugriwa; Saputra, Aman (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Abstrak - Pengaruh penggunaan umpan hidup jenis Tembang (Sardinella fimbriata) dan Rambeng (Stelophorus sp) terhadap produktivitas alat tangkap Pole and Line pada KM. Flotim 24, di Larantuka merupakan penelitian yang dilaksanakan perairan Utara Laut Selatan Flores dan Perairan Maumere, tanggal 28 Maret sampai dengan 03 Mei 2023. Tujuan penelitian untuk mengetahui teknik pengoperasian alat tangkap, jenis umpan hidup berbeda yang dgunakan terhadap produktivitas alat tangkap. Dalam 10 kali operasi penangkapan menggunakan umpan jenis Tembang (Sardinella fimbriata) nilai produktivitas sebesar 1.695 Kg, dan untuk pengunaan umpan jenis Rambeng (Stelophorus sp) dalam 4 kali operasi nilai produktivitas sebesar 1.675 kg dan nilai rata-rata produktivitas alat tangkap sebesar 1.685 kg, sedangkan efektifitas penggunaan umpan menunjukkan bahwa 1 kg umpan Tembang menghasilkan 12,55 kg ikan hasil tangkapan, dan penggunaan 1 kg umpan ikan Rambeng menghasilkan 13,40 Kg ikan hasil tangkapan. Kedua hal tersebut menunjukkan bahwa tidak terdapat beda nyata pengaruh penggunaan umpan hidup yang berbeda terhadap produktivitas alat tangkap Pole Line. Kata Kunci : Produktivitas, Pole And Line, Hasil Tangkapan Abstract - The effect of using Tembang (Sardinella fimbriata) and Rambeng (Stelophorus sp) live bait on the productivity of Pole and Line fishing gear at KM. Flotim 24, in Larantuka, is a research carried out in the waters of the North South Sea of ​​Flores and Maumere waters, from March 28 to May 3 2023. The aim of the research is to find out fishing gear operating techniques, different types of live bait used on fishing gear productivity. In 10 fishing operations using Tembang type bait (Sardinella fimbriata) the productivity value was 1,695 kg, and for using Rambeng type bait (Stelophorus sp) in 4 operations the productivity value was 1,675 kg and the average value of fishing gear productivity was 1,685 kg. while the effectiveness of using bait shows that 1 kg of Tembang bait produces 12.55 kg of fish caught, and the use of 1 kg of Rambeng fish bait produces 13.40 kg of fish caught. These two things show that there is no real difference in the effect of using different live baits on the productivity of Pole Line fishing gear. Keywords : Productivity, Pole And Line, Catch