KOMPOSISI JENIS MAKROZOOBENTOS PADA EKOSISTEM MANGROVE DI WILAYAH PESISIR DESA BALAURING, KECAMATAN OMESURI, KABUPATEN LEMBATA - Hapsarti, Sukmawati; Paulus, Chaterina A.; Al Ayubi, Aludin; Adar, Damianus (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Abstrak-Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Komposisi Jenis makrozoobentos pada ekosistem mangrove di kawasan wisata pada Wilayah Pesisir Desa Balauring Kecamatan Omesuri Kabupaten Lembata. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ditemukan ada 20 jenis Makrozoobentos Astraea heliotropium, Cypraea annulus, Rhinoclavis kochi, Conus sanguinolentus, Batillaria zonalis, Batilaria minima, Phalium flammiferum, Nerita planospira, Nerita polita, Nerita chamaeleon, Vexillum cancellarioides, Buccinulum corneum, Colombella major, Cymatium gibbosum, Nasarius horidus, Nassarius Globosus, Cerithium munitum, Mactra antiquate, Pitar citrinus dan Uca dussumieri. Jika dihitung nilai komposisi berdasarkan kelas maka ada 3 kelas yaitu kelas Gastropoda dengan nilai komposisi 85.00%, kelas Bivalvia 10% dan kelas Malacostraca 5%. Berdasarkan rata-rata nilai komposisi jenis makrozoobentos dari penjelasan ini, maka dapat diketahui bahwa makrozoobentos dari kelas Gastropoda memiliki nilai komposisi tertinggi dan yang terendah adalah kelas Malacostraca. Kata Kunci: Komposisi Jenis , Makrozoobentos, Ekosistem Mangrove. Abstrack-The purpose of this study was to determine the density and density of macrozoobenthos in the mangrove ecotourism area in Balauring Village, Omesuri District, Lembata Regency. The method used is qualitative and quantitative methods. The results of the study found that there were 20 species of Macrozoobentos Astraea heliotropium, Cypraea annulus, Rhinoclavis kochi, Conus sanguinolentus, Batillaria zonalis, Batilaria minima, Phalium flammiferum, Nerita planospira, Nerita polita, Nerita chamaeleon, Vexillum cancellarioides, Buccinulum corneum, Colombella major, Cymatium gibbosum, Nasarius horidus, Nassarius Globosus, Cerithium munitum, Mactra antiquate, Pitar citrinus and Uca dussumieri. If the composition value is calculated by class, there are 3 classes, namely the Gastropod class with a composition value of 85.00%, the Bivalvia class 10% and the Malacostraca class 5%. Based on the average composition value of macrozoobenthos from this explanation, it can be seen that macrozoobenthos from the Gastropod class has the highest composition value and the lowest is the Malacostraca class. This indicates that the type of macrozoobenthos that dominates the mangrove ecotourism area on the coast of Balauring Village, Omesuri District, Lembata Regency is from the Gastropod class. Keywords : Species Composition, Macrozoobentos, Mangrove Ecosystem.