JENIS – JENIS IKAN HASIL TANGKAPAN ALAT TANGKAP GILL NET YANG DIOPERASIKAN OLEH NELAYAN DI DESA SAMBINASI, KECAMATAN RIUNG, KABUPATEN NGADA - Elita Sari, Ike; Sine, Kiik G.; Ayubi, Aludin Al (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Abstrak- Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis – jenis ikan yang tertangkap dan jumlah hasil tangkapan ikan alat tangkap jaring insang (gillnet) di Desa Sambinasi, Kecamatan Riung, Kabupaten Ngada. Jenis penelitian ini menggunakan teknik observasi yaitu peneliti langsung mengikuti nelayan ke lokasi operasi penangkapan ikan, guna mengamati dan mengetahui jenis ikan dan jumlah hasil tangkapan ikan pada alat tangkap jaring insang (gill net) selama melakukan penelitian. Adapun sampel dalam penellitian ini yaitu seluruh nelayan jaring insang (gillnet) yang berjumlah 15 orang nelayan pancing ulur (gillnet). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis – jenis hasil tangkapan jaring insang (gillnet) di Desa Sambinasi, Kecamatan Riung, Kabupaten Ngada terdapat 18 spesies dari 11 family dan jumlah hasil tangkapan ikan alat tangkap jaring insang yang paling tertinggi yaitu pada spesies ikan dari family Carangidae sebesar 16,67%, dan yang paling terendah yaitu pada spesies ikan dari family Priacanthidae, Nemipteridae, Scombridae, Sphyraenidae, dan Mugilidae sebesar 5,56%. Kata Kunci : Jenis – Jenis Ikan Hasil Tangkapan, Jaring Insang, Desa Sambinasi Abstract – The purpose of this study was to determine the types of fish caught and the amount of fish caught by gill net in Sambinasi Village, Riung District, Ngada Regency. This type of research uses an observation technique, in which the researcher directly follows fishermen to the location of fishing operations, in order to observe and find out the types of fish and the amount of fish caught in gill nets during research. The samples in this research were all gillnet fishermen, totaling 15 gillnet fishermen. The results showed that there were 18 species caught by gillnets in Sambinasi Village, Riung District, Ngada Regency from 11 families and the highest number of fish caught by gill nets was in fish species from the Carangidae family of 16 .67%, and the lowest was for fish species from the families Priacanthidae, Nemipteridae, Scombridae, Sphyraenidae, and Mugilidae at 5.56%. Key Word: Types of Fish Caught, Gill Nets, Sambinasi Village