PERBANDINGAN HASIL TANGKAPAN BAGAN TANCAP BERDASARKAN WARNA LAMPU DI PERAIRAN OESAPA KUPANG - Pinto, Faldy; Tallo, Ismawan; ., Yahyah (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Abstrak - Bagan tancap sudah digunakan di Indonesia sejak tahun 1950-an oleh nelayan masayarakat bugis-makasar. Alat tangkap ini termasuk dalam kelompok alat tangkap lifnet. Cahaya merupakan faktor penting bagi kehidupan ikan, cahaya berpengaruh besar dalam operasi penangkapan ikan.Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengtehaui jenis perbadingan dan hasil menangkap ikan berdasarkan warna lampu. Metode dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode eksperimen atau percobaan untuk melihat tidak ada pengaruh perlakukan tertentu. Uji normalitas data lampu putih0,200 dan lampu biru 0,200 sedangkan hasil uji t 0,335 dan lebih kecil dari t tabel yaitu 1,701. Perbandingan jenis ikan antara bagan lampu putih dan lampu biru yaitu, lampu biru 13 jenis ikan dan satu jenis invertebrata dan lampu putih 7 jenis ikan sedangkan hasil tangkapan ikan antara lampu bagan lampu biru dan bagan lampu putih yaitu lampu putih 273 kg dan lampu biru 258 kg. Kata kunci : Bagan Tancap, Jenis Hasil Tangkapan, Pengaruh Warna Lampu, Perairan Oesapa Kupang Abstract - Lifnet have been used in Indonesia since the 1950s by fishermen from the Bugis-Makassarese community. This fishing gear is included in the liftnet fishing gear group. Light is an important factor for fish life, light has a major influence on fishing operations. The aim of this research is to find out the types of comparisons and results of catching fish based on the color of the lights. The method in this study is to use an experimental or trial method to see that there is no effect of certain treatments. The white light data normality test is 0.200 and the blue light is 0.200 while the t test results are 0.335 and are smaller than the t table which is 1.701. Comparison of fish species between white light chart and blue light, that is, blue light 13 species of fish and one type of invertebrate and white light 7 fish species while the catch of fish between blue light chart light and white light chart is 273 kg white light and 258 kg blue light. Keywords. Liftnet, Type of Catch, Influence of Light Color, Oesapa Kupang Waters