JENIS IKAN HASIL TANGKAPAN ALAT TANGKAP PURSE SEINE YANG DIOPERASIKAN OLEH NELAYAN DI DESA BALAURING, KECAMATAN OMESURI, KABUPATEN LEMBATA - Arsin, Nasaria; Tallo, Ismawan; Al Ayubi, Aludin (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Abstrak- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis dan ukuran ikan hasil tangkapan alat tangkap purse seine yang dioperasikan oleh nelayan di Desa Balauring, Kecamatan Omesuri, Kabupaten Lembata. Pengumpulan data penelitian menggunakan teknik observasi yaitu mengamati secara langsung proses pembongkaran ikan diatas kapal. Data komposisi jenis hasil tangkapan purse seine dihitung pada setiap waktu hauling satuan (kg) jenis ikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis dan ukuran ikan hasil tangkapan alat tangkap purse seine yaitu layang (Decapterus russelli) dengan panjang 12-31 cm dan berat 14,1-330 gram, tongkol burik (Euthynnus affinis) dengan panjang 19,3-28,5 cm dan berat 45-300 gram, selar (Selar crumenophtalmus) dengan panjang 18,5-21,2 cm dan berat 10,1-127,5 gram, sunglir (Elagatis bipinnulata) dengan panjang 15-22,5 cm dan berat 14,1-304 gram, sedangkan kuwe (Caranx ignobilis) dengan panjang 10-19 cm dan berat 14-31 gram. Komposisi tertinggi yang di tangkap oleh nelayan purse seine adalah layang (Decapterus russelli) dengan nilai komposisi yaitu 71% komposisi terendah yang di tangkap oleh nelayan purse seine adalah kuwe (Caranx ignobilis) dengan komposisi 0,11%. Kata Kunci : Purse seine, Komposisi hasil tangkapan, Desa Balauring. Abstrak- This study aims to determine the types and sizes of fish caught by purse seine fishing gear operated by fishermen in Balauring Village, Omesuri District, Lembata Regency. Collecting research data using observation techniques, namely observing directly the process of unloading fish on board. Analysis of the data obtained from the study. The composition of purse seine catches was calculated based on the composition of each hauling time unit (kg) of fish species. The results showed that the types and sizes of fish caught by purse seine fishing gear operated by fishermen in Balauring Village were mackerel scad (Decapterus russelli) with a length of 12-31 cm and a weight of 14.1-330 grams, mackerel tuna (Euthynnus affinis) with a length of 19.3-28.5 cm and a weight of 45-300 grams, bigeye scad (Selar crumenophtalmus) with a length of 18.5-21.2 cm and a weight of 10.1-127.5 grams, rainbow runner (Elagatis bipinnulata) with a length of 15-22.5 cm and a weight of 14.1-304 grams, while the giant trevally (Caranx ignobilis) has a length of 10-19 cm and a weight of 14-31 grams. The highest composition caught by purse seine fishermen is mackerel scad (Decapterus russelli) with a composition value of 71%, the lowest composition caught by purse seine fishermen is giant trevally (Caranx ignobilis) with a composition of 0.11%. Keywords: Purse seine, Catch composition, Balauring Village.