PENEMPATAN UMPAN TERHADAP HASIL TANGKAPAN BUBU LIPAT DI PERAIRAN OEBELO DAN TANAH MERAH, KECAMATAN KUPANG TENGAH, KABUPATEN KUPANG - Thalo, Jan Quarius; ., Yahyah; Boikh, Lebrina I. (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Abstrak - Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil tangkapan dengan posisi umpan yang berbeda dari alat tangkap bubu di perairan Oebelo dan Tanah Merah, Kecamatan Kupang Tengah, Kabupaten Kupang. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental fishing, Metode experimen adalah melakukan uji coba, umpan akan diletakan berbeda pada setiap alat tangkap bubu yang dioperasikan, misalkan pada bubu 1 umpan diletakan dekat mulut bubu, pada bubu 2, umpan diletakan ditengah bubu dan pada bubu 3, umpan diletakan dibelakang bubu. Adapun data yang digunakan yaitu jumlah hasil tangkapan kepiting bakau dengan posisi umpan yang berbeda dengan metode yang digunakan dalam analisis efektivitas. hasil analisis efektivitas pada jumlah hasil tangkapan kepiting bakau dengan posisi umpan yang berbeda yaitu didapatkan hasil nilai signifikan paling tinggi pada perlakuan (2) dengan nilai rata-rata sebesar 0,123 dan hasil analisis yang nilai paling kecil terdapat pada perlakuan (3) dengan nilai rata-rata sebesar 0,09 serta perlakuan (1) memiliki nilai rata-rata sebesar 0,13. Kata Kunci : Bubu Lipat; Kepiting Bakau (Scylla Serrata); Tingkat Efektivitas; Abstract - The aim of this research is to determine the catch results with different bait positions from trap fishing gear in Oebelo and Tanah Merah wathers, Central Kupang District, Kupang Regency. The research method used in this research is the experimental fishing method. The experimental method is to carry out trials, the bait will be placed differently on each trap fishing gear that is operated, for example in trap 1 the bait is placed near the mouth of the trap, in trap 2, the bait is placed in the middle of the trap and in trap 3, the bait is placed behind the trap. The data used is the number of catches of mud crabs with different bait positions compared to the method used in the effectiveness analysis. The results of the effectiveness analysis on the number of mud crab catches with different bait positions, namely that the highest significant value was obtained in treatment (2) with an average value of 0.123 and the analysis results with the lowest value were in treatment (3) with an average value of 0.123. The average is 0.09 and treatment (1) has an average value of 0.13. Keywords: Folding Tray, Mangrove Crab (Scylla Serrata), Level of Effectivenes