PENDIDIKAN AGAMA ISLAM ETNIK BANJAR DI PERBAUNGAN KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Wikanda, Fauji (Program Studi Pendidikan Islam Pascasarjana UIN Sumatera Utara Medan, 2024)
Abstract: This research development of banjar ethnic Islamic religious education in Perbaungan Serdang Bedagai district. The object of this research was the comitte of PMKK in Serdang Bedagai in development of religion Society in Perbaungan. This research method was used Cualitatif research give the data in essay form or mritten words. The technique of collecting data done with interview way, to of Association society Serdang Bedagai and informan consideded important to added some document nelated with research’s topic. This research to strenghthen of interview validaty. Theresult of research shoved that comitte of PMKK done planing activating, accomplished coordinated, evaluated based on management, especially communication management, so that any development religion society in Perbaungan such as Maulid, isra’ mi’raj, routine home, and wirid yasin, Barzanzi (Marhaban), hajatan, and melayat can do well and get positive respond from associaty generally and associaty Banjar, especially. Keywords: Islamic Religious Education, Banjar Ethnic Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pendidikan agama Islam etnis Banjar di organisasi Paduan Masyarakat Kulawarga Kalimantan (PMKK) Serdang Bedagai. Objek penelitian adalah pengurus PMKK Serdang Bedagai dalam pembinaan Agama umat di Perbaungan. Metode penelitian yang digunakan penelitian kualitatif memberikan data dalam bentuk uraian atau kata-kata tertulis.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara terhadap pengurus PMKK Serdang Bedagai termasuk warga PMKK Serdang Bedagai dan informan yang dianggap perlu ditambah sejumlah dokumen yang terkait dengan topik penelitian. Observasi juga dilakukan untuk memperkuat validitas wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengurus PMKK Serdang Bedagai melaksanakan kegiatan terencana, terlaksana, terkoordinasi, terawasi, dan terevaluasi sesuai dengan kaedah manajemen, khusnya manajemen komunikasi. Sehingga berbagai pembinaan agama umat di Perbaungan seperti aruh mulud, israk mikraj, pengajian rutin dan wirid yasin, barzanji (marhaban), hajatan, dan melawat dapat terlaksana dengan baik dan mendapat respon positif dari masyarakat pada umumnya dan masyarakat Banjar pada khususnya. Kata Kunci : Pendidikan Agama Islam, Etnis Banjar