MANAJEMEN PROGRAM PENDIDIKAN KARAKTER SISWA BERBASIS ISLAMIC BOARDING SCHOOL - Mujianto Solichin, Mukhlisin, Dhikrul Hakim, Laila, Uswatun Qoyyimah, (Program Studi Pendidikan Islam Pascasarjana UIN Sumatera Utara Medan, 2024)
Abstrak: Pendidikan karakter merupakan bagian integral yang sangat penting dalam satuan pendidikan Indonesia. Oleh sebab itu diperlukan manajemen pendidikan karakter yang baik secara keseluruhan. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan dan menganalisis konsep perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi manajemen program pendidikan karakter berbasis Islamic boarding school di MI Unggulan Annur Peterongan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif berjenis penelitian lapangan. Sedangkan Teknik pengumpulan data menggunakan tiga teknik yaitu observasi, wawancara, dokumentasi. Teknik analisis data dengan empat tahapan yaitu: (1) pengumpulan data, (2) kondesasi data, 3) penyajian data, dan 4) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa perencanaan manajemen program pendidikan karakter siswa diawali dengan adanya rapat awal tahun, dan dilanjutkan dengan menetapkan visi misi madrasah, memasukan program pendidikan karakter pada visi madrasah dan kurikulum pembelajaran yang terdokumentasi dalam dokumen kurikulum madrasah, dan mensosialisasikan program pendidikan karakter kepada seluruh warga sekolah. Implementasi manajemen program pendidikan karakter di MI Unggulan Annur Peterongan adalah mengintegrasikan pendidikan karakter ke dalam mata pelajaran, mengintegrasikan pendidikan karakter pada kegiatan ekstrakurikuler, menerapkan keteladanan, dan pembiasaan rutin sehari-hari di asrama. Evaluasi manajemen program pendidikan karakter di Madrasah Ibtidaiyah Unggulan Annur Peterongan dilakukan evaluasi secara formal, evaluasi dari pihak kepala sekolah hingga guru, dan evaluasi yang terintegrasi dengan asrama dan kegiatan siswa di madrasah.Kata Kunci: Manajemen, Pendidikan Karakter, Islamic Boarding School. Abstract: The results of the research show that planning for student character education program management begins with a meeting at the beginning of the year, and continues with establishing the madrasah vision and mission, including the character education program in the madrasah vision and learning curriculum documented in the madrasah curriculum document, and socializing the character education program to all residents school. The implementation of character education program management at MI Unggulan Annur Peterongan is integrating character education into subjects, integrating character education into extracurricular activities, implementing role models, and getting used to daily routines in the dormitory. The evaluation of the management of the character education program at the Annur Peterongan Superior Madrasah Ibtidaiyah was carried out by a formal evaluation, an evaluation from the principal to the teachers, and an evaluation that was integrated with the dormitories and student activities at the madrasah.Keywords: Management, Character Education, Islamic Boarding School.