JIHAD ULAMA MENYELAMATKAN UMAT DAN NEGERI DARI BAHAYA HOAX - Neng Nurcahyati Sinulingga, Zahrani Alawiah, (Program Studi Pendidikan Islam Pascasarjana UIN Sumatera Utara Medan, 2024)
Abtrak: Tujuan penulisan makalah ini adalah untuk mengkaji peran ulama dalam menghadapi penyebaran hoax yang semakin meresahkan masyarakat. Di era digital saat ini, hoax telah menjadi ancaman serius bagi stabilitas sosial dan keamanan negara. Ulama sebagai pemimpin spiritual dan moral memiliki tanggung jawab penting dalam membimbing umat agar tidak terpengaruh oleh informasi yang menyesatkan. Metode penulisan yang digunakan adalah studi literatur, di mana penulis menganalisis berbagai sumber yang relevan seperti kitab-kitab klasik, fatwa ulama, serta artikel ilmiah dan berita terkait hoax. Penulis juga melakukan wawancara dengan beberapa ulama untuk mendapatkan perspektif langsung mengenai bagaimana mereka melihat peran mereka dalam menangkal hoax di masyarakat. Hasil penulisan ini menunjukkan bahwa ulama memiliki peran strategis dalam menyelamatkan umat dan negeri dari bahaya hoax. Dengan pendekatan yang berbasis pada nilai-nilai agama, ulama dapat memberikan pencerahan dan pendidikan kepada masyarakat mengenai pentingnya verifikasi informasi sebelum menyebarkannya. Selain itu, ulama juga diharapkan dapat menjadi teladan dalam menyikapi informasi, serta mengedukasi umat untuk lebih kritis dan bijak dalam menggunakan media sosial.berpartisipasi sebagai warga negara yang bertanggung jawab dalam masyarakat yang plural.Kata Kunci : Jihad, Ulama, Hoax.