THE EFFECT OF NUTRITION EDUCATION WITH E-BOOKLET MEDIA ON INCREASING THE NUTRITIONAL KNOWLEDGE OF SURAKARTA MUHAMMADIYAH UNIVERSITY STUDENTS. - Zulaekah, Siti; Indraswari, Rafinda Dyah; Muwakhiddah, .; Firmansyah, . (Universitas Udayana, 2024)
Permasalahan gizi banyak dijumpai pada usia dewasa muda, salah satunya adalah obesitas. Dalam upaya pengendalian obesitas perlu dilakukan pemberian edukasi gizi. Jenis penelitian yang digunakan adalah pre-Eksperimental dengan One-group Pretest-posttest Design dengan intervensi (perlakuan). Subjek pada penelitian ini adalah Mahasiswa Program Studi Teknik Informatika Univeritas Muhammadiyah Surakarta Tahun Angkatan 2019 sebanyak 76 subjek. Data pengetahuan gizi didapatkan dari kuesioner pengetahuan gizi diperoleh dari kuesioner Semi-Quantitative Food Frequency Questionnaire dan uji yang digunakan adalah uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan gizi sebelum edukasi gizi dengan media e-booklet didapatkan rata-rata pengetahuan gizi sebesar 68,6 dan setelah diberikan edukasi rata-rata 83,57. Terdapat pengaruh edukasi pencegahan obesitas dengan media e-booklet terhadap peningkatan pengetahuan berdasarkan hasil uji statistik dengan nilai p = 0,000. Peningkatan pengetahuan gizi pada kategori baik terjadi sebesar 40,8% dari hasil pretest 7,9% menjadi 48,7%. Kesimpulannya, terdapat pengaruh edukasi pencegahan obesitas dengan media e-booklet terhadap peningkatan pengetahuan mahasiswa.