KEPATUHAN PENGOBATAN TERHADAP KADAR GULA DARAH SEWAKTU PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 - Mardaningrat, Gede Ari Mahendra; Parining, Ketut; Utami, Made Aristia (Universitas Udayana, 2024)
Diabetes Melitus (DM) merupakan salah satu dari beberapa penyakit kronis yang banyak terjadi di dunia. Seseorang yang hidup dengan DM membutuhkan manajemen yang komprehensif, seperti perawatan medis, kontrol diet, dan modifikasi gaya hidup untuk mencapai tingkat kontrol gula darah yang baik. Hal ini perlu dilakukan untuk menghindari komplikasi dalam waktu singkat dan yang akan datang. Penelitian ini bertujuan mengetahui korelasi antara kadar gula darah pasien DM Tipe II dengan kepatuhan pengobatan di Puskesmas Seririt I. Penelitian ini termasuk penelitian korelasional yang dilaksanakan sejak Juni 2023-Agustus 2023. Penelitian ini menggunakan design crossectional dengan jumlah sampel sebanyak 75 orang. Sampel dipilih dengan cara total sampling. Data dikumpulkan melalui proses tanya jawab dengan pasien, data rekam medis pasien dan melakukan pemeriksaan gula darah Ketika pasien berkunjung ke puskesmas. Data penelitian dirangkum ke dalam Microsoft Excel dan dianalisis secara deskriptif dan inferensial dengan bantuan aplikasi SPSS versi 16.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Puskesmas Seririt I, pasien dengan penyakit DM terbanyak ditemukan pada kelompok perempuan (64%), kelompok usia >60 tahun (49,4%), DM berasal Patemon (25,3%), dan penderita DM yang disertai komorbid hipertensi (53,3%), pengobatan DM dengan obat-obatan metformin dan glibenclamid (44%). Hasil penelitian menyatakan pasien DM memiliki tingkat kepatuhan berobat yang baik (82,7%), dan kadar gula darah normal (77,3%). Pada penelitian ini juga dilakukan uji korelasi dan didapatkan hasil yang signifikan (p < 0,05) antara kepatuhan pengobatan terhadap kadar gula darah pasien DM tipe 2. Salah satu upaya untuk mengendalikan gula darah atau mencegah komplikasi yang ditimbulkan DM adalah dengan menerapkan perilaku kepatuhan berobat bagi penderita diabetes. Kata kunci: diabetes melitus, diet, gula darah, kepatuhan, pengobatan