KORELASI PERUBAHAN ENDPLATE TIPE MODIC PADA MAGNETIC RESONANCE IMAGING LUMBOSAKRAL TERHADAP FACET JOINT OSTEOARTHRITIS BERDASARKAN PATHRIA GRADING - Shinta, Pricilla; ILyas, Muhammad; Latief, Nikmatia; Zainuddin, Andi Alfian (Universitas Udayana, 2024)
Facet joint osteoarthritis terkait erat dengan kondisi penyakit degeneratif diskus yang berbeda, namun terkait secara fungsional yang memengaruhi struktur di aspek anterior kolumna vertebralis. Perubahan endplate tipe modic dideskripsikan sebagai perubahan dari intensitas sinyal dari endplate dan bone marrow dari korpus vertebra. Perubahan endp/ate tipe modic dan degenerasi facet joint sering terjadi bersamaan pada pasien dengan nyeri punggung bawah. Penelitian ini bertujuan mengetahui korelasi perubahan endplate tipe modic pada magnetic resenance imaging /umbosakral terhadap facet joint osteoarthritis berdasarkan Pathria grading. Penelitian ini dilaksanakan di Departemen Radiologi RSUP dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar dengan jumlah sampel sebanyak 198 sampel yang masuk kriteria inklusi. Penilaian perubahan endplate modic vertebra lumbosakral didasarkan pemeriksaan MRI lumbosakral. Kemudian, menilai derajat facet joint osteoarthritis dengan Pathria grading pada level yang sama dengan perubahan endpate modic. Selanjutnya, dilakukan perbandingan perubahan endplate modic vertebra lumbosakral dan derajat facet joint osteoarthritis dengan Pathria grading. Hasil penelitian menunjukkan terdapat korelasi yang signifikan antara perubahan endplate modic vert.ebra /umbosacral dan derajat facet joint osteoart.hritis dengan Pathria grading (p<0,001, koefisien korelasi 0,631). Sernakin meningkat perubahan endplate modic vert.ebra lumbosakral, semakin meningkat pula derajat facet joint osteoart.hritis dengan Pathria grading. Disimpulkan bahwa perubahan endplate modic vertebra lumbosakral terkait derajat facet joint osteoarthritis dengan Pathria grading sehingga apabila ditemukan perubahan endplate modic, kemungkinan terdapat juga facet joint osteoart.hritis. Kata kunci: endplate Modic, facet joint osteoart.hritis, MRI, Pathria grading