PERAN TERAPI HBO TERHADAP PERBAIKAN KLINIS DAN KUALITAS HIDUP PASIEN DEPRESI - devi, ismylatifa; Rahardjo, Indarwati Mulio; Ayu P, Intan Tiara; Azizah, Ismi; Mardinata P, Ivan; Nandaka, I Ketut Tirka; Poerwanto, Eka (Universitas Udayana, 2024)
ABSTRAK Depresi adalah gangguan mood dengan gejala merasa kosong, kelelahan yang berlebihan, hilang motivasi untuk beraktivitas hingga menimbulkan keinginan untuk bunuh diri. Berdasarkan data WHO bunuh diri pada orang depresi merupakan salah satu penyebab utama kematian pada usia produktif. Terapi Oksigen Hiperbarik (HBOT) adalah terapi pemberian oksigen 100% dalam tekanan lebih dari 1 ATA. Beberapa studi menunjukkan manfaat signifikan dari HBOT pada tubuh, salah satunya meningkatkan produksi antioksidan tubuh. Studi ini akan mengkaji lebih lanjut mengenai peran HBOT terhadap perbaikan klinis dan kualitas hidup pasien depresi yang diukur melalui kuisioner HDRS dan BDI. Desain studi adalah kuasi eksperimen, sebanyak 7 pasien dilakukan pemeriksaan tingkat depresi dengan kuisioner HDRS dan BDI. Pasien dengan skor di atas 10 (menunjukkan depresi ringan-berat) selanjutnya mengisi kuisioner untuk kualitas hidup. Setelah penilaian dengan kuisioner, pasien mendapatkan terapi oksigen hiperbarik selama 5 hari. Setelah pemberian HBOT dilakukan pemeriksaan ulang perbaikan klinis dan kualitas hidup. Hasil penelitian menunjukkan pada sebelum dan sesudah terapi HBO terdapat perubahan pada perbaikan klinis melalui penilaian HDRS (p=0.001) dan BDI (p=0.012) dan kualitas hidup pasien dengan penilaian WHOQOL domain 1 (p=0.014), domain 2 (p=0.071), domain 3 (p=0.022), domain 4 (p=0.013). Perubahan signifikan (p<0.005) pada hasil pretest dan posttest menunjukkan perbaikan klinis dan kualitas hidup pasien meningkat sebelum dan sesudah terapi HBO. Kata kunci : Depresi, Terapi Oksigen Hiperbarik, Kualitas Hidup