SEBARAN DAN KARAKTERISTIK BAKTERI HASIL KULTUR PADA PASIEN SELULITIS DI RSUP SANGLAH DENPASAR PERIODE 2016 HINGGA 2021 - AJ, Adelia Martalova (Universitas Udayana, 2024)
Selulitis merupakan penyakit infeksi kulit dan jaringan lunak yang melibatkan lapisan dermis dan jaringan ikat lemak pada kulit. Penelitian ini merupakan deskriptif potong lintang dengan menggunakan data rekam medis pasien dengan selulitis yang menjalani rawat inap di RSUP Prof. Dr. IGNG Ngoerah, Denpasar pada tahun 2016-2021. Pada penelitian ini didapatkan bakteri yang paling sering ditemukan pada hasil kultur apusan dasar luka, kultur jaringan, maupun kultur darah pada pasien selulitis di RSUP Prof. Dr. IGNG Ngoerah adalah S. aureus, E. coli, Acinetobacter baumannii, P. aeruginosa, dan Staphylococcus coagulase-negative serta paling sering memiliki suseptibilitas terhadap antibiotik-antibiotik meliputi dari golongan aminoglikosida (gentamisin dan amikasin), fluorokuinolon (siprofloksasin), sulfa (trimetoprim/sulfametoksazol), makrolid (klindamisin), dan penicilin (ampisilin).