Survei indeks massa tubuh dan tingkat daya tahan kardiovaskular (vo2max) peserta ekstrakurikuler olahraga Sekolah Menengah Atas - Fadli, Anwarul; Hariyoko, Hariyoko (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam 45, 2022)
Angka indeks masa tubuh digunakan untuk menunjukkan kategori proposional berat badan seseorang. Indeks masa tubuh seseorang sedikit banyak juga berpengaruh pada tingkat daya tahan kardiovaskular (VO2Max). Salah satu cara untuk meningkatkan tingkat daya tahan kardiovaskular disekolah salah satunya melalui kegiatan ekstrakurikuler. Ekstrakurikuler adalah wadah pengembangan pribadi peserta didik melalui berbagai aktivitas baik secara langsung maupun tidak langsung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengkaji indeks masa tubuh dan tingkat daya tahan kardiovaskular (VO2Max) peserta ekstrakurikuler olahraga SMAN 1 Bululawang. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode survei serta pendekataan cross sectional. Subjek dari penelitian ini yaitu 40 peserta ekstrakurikuler olahraga yang ada di SMAN 1 Bululawang. Dari hasil penelitian yang dilakukan pada peserta ekstrakurikuler olahraga SMAN 1 Bululawang dapat disimpulkan bahwa hasil indeks masa tubuh termasuk dalam kategori berat badan ideal dan tingkat daya tahan kardiovaskular (VO2Max) termasuk dalam kriteria sangat kurang.