Kajian Palinologi Famili Asteraceae di Lingkungan Universitas Riau, Pekanbaru, Riau - Fitria, Rahmdani; Sofiyanti, Nery (Departemen Biologi Universitas Diponegoro, 2024)
Universitas Riau merupakan salah satu daerah penyebaran berbagai tumbuhan, termasuk famili Asteraceae. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji karakter morfologi polen jenis-jenis Asteraceae dari kawasan Universitas Riau Kampus Bina Widya Km 12,5 Simpang Baru, Pekanbaru, Provinsi Riau. Pengambilan sampel di lapangan dilakukan dengan metode eksplorasi. Pembuatan preparat polen menggunakan metode tanpa asetolisis dan asetolisis dan karakter morfologinya diamati menggunakan mikroskop Olympus CX-23. Sebanyak 11 karakter diskor dan dianalisis menggunakan Ntsyst untuk membuat dendrogram. Karakteristik polen jenis-jenis Asteraceae yang diteliti menunjukkan persamaan pada unit polen (monad), tipe polen berdasarkan ukuran (mediae) dan bentuk polen berdasarkan rasio polar ekuatorial yaitu subspheroidal. Tipe apertura yang dijumpai colpus dan porus, dengan tipe polen berdasarkan apertura adalah tricolpate (dua jenis), tricolporate (enam jenis) dan tetracolporate (satu jenis). Ornamentasi eksin pada semua jenis Asteraceae yang diamati yaitu echinate. Hasil analisis kekerabatan jenis-jenis Asteraceae yang diteliti berdasarkan karakter morfologi polen menunjukkan keragaman yang tinggi. Riau University is one of the areas where various plants are distributed, including the Asteraceae family. The purpose of this study was to study the morphological characters of the pollen of Asteraceae from University of Riau area Kampus Bina Widya Km 12,5 Simpang Baru, Pekanbaru, Riau. Sampling in the field was carried out by the exploratory method. Pollen preparations were prepared using non-acetolysis and acetolysis method and their morphological characters were observed using an Olympus CX-23 microscope. 11 characters were scored and analyzed using Ntsyst to create a dendrogram.The pollen characteristics of the Asteraceae species studied showed similarities in the pollen unit (monad), pollen type based on size (mediae) and pollen shape based on the equatorial polar ratio, namely subspheroidal. The types of apertures found in colpus and porus, with pollen types based on apertures are tricolpate (two species), tricolporate (six species) and tetracolporate (one species). The exine ornamentation of all Asteraceae species observed was echinate. The results of the kinship analysis of the examined Asteraceae species based on pollen morphological characters showed high diversity.