Struktur Histologi Testis Tikus Putih (Rattus Norvegicus L.) Setelah Pemberian Sediaan Nanokitosan Ekstrak Etanol Daun Mimba (Azadirachta Indica A.Juss) - Sitasiwi, Agung Janika; Mardiati, Siti Muflichatun; Melati, Alfriyan Krisna (Departemen Biologi Universitas Diponegoro, 2023)
Daun mimba (Azadirachta indica) memiliki banyak manfaat dalam bidang kesehatan. Hasil pengujian yang sudah dilakukan menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun mimba dapat mempengaruhi sistem reproduksi pada hewan jantan, namun efek yang diberikan tidak signifikan terhadap organ testis. Ukuran senyawa yang terlalu besar diduga tidak dapat menembus blood-tissue barrier sehingga perlu dikemas dalam formula dengan ukuran yang lebih kecil, berupa nanopartikel. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh sediaan nanokitosan ekstrak etanol daun mimba (SNEEDM) terhadap histologis testis tikus putih. Penelitian ini menggunakan 32 ekor tikus umur 2 bulan dibagi menjadi 4 perlakuan yaitu K- (aquades 2ml), K+ (larutan sediaan nanokitosan 2ml). P1 (diberi sediaan nanokitosan dan ekstrak dengan perbandingan 1:0.5), P2 (diberi sediaan nanokitosan dan ekstrak etnaol daun mimba dengan perbandingan 1:1). Hasil penelitian menunjukkan pemberian ekstrak etanol mimba dalam bentuk nanopartikel kitosan berpengaruh tidak nyata terhadap bobot testis, diameter tubulus seminiferus dan skor kerusakan tubulus seminiferus namun berpengaruh nyata terhadap ketebalan epitel tubulus seminiferus (P<0.05), sehingga dapat disimpulkan bahwa pemberian SNEEDM berpengaruh terhadap penurunan ketebalan lapisan epitel tubulus seminiferus. Azadirachta indica have many health benefits. The results of tests that have been carried out show that the administration of neem leaf extract can affect the reproductive system in male animals, but the effect given is not significant to the testicular organs. The size of the compound that is too large is thought to be unable to penetrate the blood-tissue barrier, so it could be packed in a small size particles. The purpose of this study was to determine the effect of neem leaf ethanol extract nanocytosan preparation (SNEEDM) on the histology of white rat testes. This study used 32 rats aged 2 months divided into 4 treatments namely K- (2ml distilled water), K+ (treated by 2ml preparation of nanochitosan solution), P1 (treated by preparation of nanochitosan and neem leaf ethanol extract 1:0.5 in proportion), P2 (treated by preparation of nanochitosan and neem leaf ethanol extract with 1:1 in proportion). The results are the administration of neem ethanol extract in the form of chitosan nanoparticles had no significant effect on testicular weight, seminiferous tubule diameter and seminiferous tubule damage score but had a significant effect on seminiferous tubule epithelial thickness (P <0.05), so it can be concluded that the administration of SNEEDM has an effect on reducing the thickness of the seminiferous tubule epithelial layer.