Profil Hematologi Tikus Putih (Rattus norvegicus) setelah Pemberian Turmeric Gummy Candy - Tana, Silvana; Yunita, Amelia Rifka; Suprihatin, Teguh (Departemen Biologi Universitas Diponegoro, 2024)
Gummy candy merupakan suatu produk kembang gula yang bertekstur kenyal karena mengandung komponen pembentuk gel. Gummy candy dengan formulasi bahan herbal dapat menjadi salah satu alternatif agar obat herbal dapat dikonsumsi secara praktis dalam bentuk permen, yaitu dengan penambahan turmeric yang disebut sebagai turmeric gummy candy (TGC). Kurkumin yang terkandung dalam kunyit merupakan antioksidan yang berperan dalam pencegahan oksidasi pada sel, termasuk pada sel darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis profil hematologi tikus putih setelah pemberian TGC. Penelitian ini menggunakan 24 ekor tikus putih betina yang dibagi menjadi tiga kelompok perlakuan, yaitu G0 sebagai kontrol, G1 sebagai kelompok yang diberi TGC dengan ekstrak turmeric sebanyak 5 g, dan G2 sebagai kelompok yang diberi TGC dengan ekstrak turmeric sebanyak 10 g. Data hematologi yang diperoleh dianalisis dengan uji ANOVA pada taraf kepercayaan 95%. Hasil analisis data jumlah eritrosit, kadar hemoglobin, dan jumlah leukosit tikus putih setelah pemberian TGC menunjukkan berbeda tidak nyata (P>0,05). Kesimpulan pada penelitian ini adalah turmeric gummy candy mampu mempengaruhi profil hematologi tikus putih dalam kadar yang normal. Gummy candy is a confectionery product that has a chewy texture because it contains gelling components. Gummy candy with herbal formulations can be an alternative so that herbal medicine can be consumed practically in the form of candy, namely with the addition of turmeric which is called turmeric gummy candy (TGC. Curcumin contained in turmeric is an antioxidant that plays a role in preventing oxidation in cells, including blood cells. The purpose of this study was to analyze the hematological profile of white rats after TGC administration. This candy is then expected to provide nutritional value and have a good effect on the hematological profile for its consumption. Curcumin contained in turmeric is an antioxidant that plays a role in preventing oxidation in cells, including blood cells. The purpose of this study was to analyze the hematological profile of white rats after TGC administration. This study used 24 female white rats divided into three treatment groups, namely G0 as a control, G1 as a group given TGC with turmeric extract as much as 5 g, and G2 as a group given TGC with turmeric extract as much as 10 g. The hematology data obtained were analyzed by ANOVA test at a 95% confidence level. The results of data analysis of erythrocyte count, hemoglobin level, and leukocyte count of white rats after TGC administration showed no real difference (P>0.05). The conclusion in this study is that turmeric gummy candy can affect the hematological profile of white rats in normal levels.