Pengaruh Pemberian Tes Berstruktur dalam Model Pembelajaran Problem Solving Terhadap Kemampuan Berpikir Sistematis Siswa di SMAN 72 Jakarta - Martin, .; Ermawaty, Imas Ratna (Omega: Jurnal Fisika dan Pendidikan Fisika, 2015)
enelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh pemberian tes berstruktur dalam model pembelajaran problem solving terhadap kemampuan berpikir sistematis siswa. Berdasarkan hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh pemberian tes berstruktur dalam model pembelajaran problem solving terhadap kemampuan berpikir sistematis siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 72 Jakarta tahun pelajaran 2012/2013, selama 1 bulan dimulai dari bulan April sampai dengan bulan Mei 2013. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Dengan populasi target dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMAN 72 Jakarta, sedangkan populasi terjangkaunya adalah siswa kelas X. Sampel diambil secara acak (multi stage random sampling) dengan mengambil 31 siswa yang berasal dari siswa kelas X. Desain yang digunakan pada penelitian adalah one group pretest-posttest design. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian berupa tes tertulis (paper and pencil test) yaitu uraian berstruktur sebanyak 10 soal yang valid (product moment) dan reliabel (Alpha r11), selanjutnya menghitung taraf kesukaran dan daya pembeda soal. Berdasarkan uji hipotesis dengan menggunakan uji-t maka diperoleh thitung sebesar 2,748. Sedangkan ttabel didapat dari tabel t dengan taraf signifikasi 0,05 dan derajat kebebasan (dk) = 30 yaitu sebesar 1,697. Karena thitung > ttabel 2,748 > 1,697 maka H0 ditolak. Dengan demikian H1 diterima yang menyatakan bahwa terdapat pengaruh pemberian tes berstruktur dalam model pembelajaran problem solving terhadap kemampuan berpikir sistematis siswa. Kata kunci: tes berstruktur, model pembelajaran problem solving, kemampuan berpikir sistematis.",