Psikosufistik: Terapi Jiwa Ibnu Athaillah al-Sakandari - Syaifulloh Yazid (LP2M Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Madiun, 2024)
تفحص هذه الدراسة العلاج النفسي بطريقة صوفية إسلاميّة وفقاً لمنظور ابن عطاء الله السكندري. ابن عطاء الله هو صوفي شهير يتكلم بشكل مكثف عن النفس ومعالجتها، التي لخصت في كتابيه ، الحكم وتاج العرش. العلاج التصوفي هو علاج شمولي للنفس المستمد من التعاليم الصوفية التي يمارسها الصوفيون من تعاليم القرآن وسنة النبي محمد (ص). يستخدم هذا البحث بأساليب بحثية للمكتبة من خلال مراقبة ودراسة ووصف النظريات المتعلقة بالنفس وممارساتها العلاجية وفقاً لمنظور ابن عطاء الله. تصوغ هذه الدراسة مشكلتين ، هما: كيف يرى ابن عطاء الله في التصوف النفسي وكيف يتم تطبيق المنهج التطبيقي لعلاج النفس وفقا لمفهوم ابن عطاء الله؟ حصلت هذه الدراسة على نتائج، حيث أن ابن عطاء الله صوفي الذى يولي اهتمامًا مكثفًا للغاية ويثقف النفس باستخدام المنهج الصوفي وتعاليمه التي كانت مصدرها القرآن وسنة النبي وأيضًا نشأت من تجربته الرقيقة لعلاج النفس. ومن بين عدة أشكال من العلاجات الصوفية وفقاً لمنظور ابن عطاء الله، أولاً علاج المهدبة والتوبة. ثانيا، تطهير القلب بالتذكير والصلاة. والثالث ،العلاج بالخلوة من حب الدنيا والعزلة منه. و الرابعة, القناعة (قبول تقسيم الله) والشكر له. خامسا ، الاخلاص فى العمل والتوكل على الله. يجب تطبيق جميع الأساليب السليمة من العلاج النفسى في الحياة اليومية.