PELAYANAN KONSELING PASTORAL PADA REMAJA KRISTEN YANG MALAS DALAM MEMBACA ALKITAB - Hulu, Sefetinus; Nduru, Laskar Lius; Waruwu, Wilman; Tamera, Daniel Martin; Hasibuan, Nelson (Sekolah Tinggi Teologi Duta Panisal, 2024)
Penelitian ini, bertujuan untuk memberikan bentuk-bentuk pelayanan konseling pastoral terhadap remaja Kristen yang malas membaca Alkitab. Peneliti menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui pendekatan studi kepustakaan serta wawancara. Sementara itu, hasil penelitian dari bentuk-bentuk pelayanan konseling pastoral menunjukan bahwa remaja Kristen diharapkan dapat membaca Alkitab secara intens melalui pendekatan, 1) supportive-counseling yang mendukung remaja Kristen untuk berubah dan mengubah pola pikir yang salah, 2) confrontational-counseling menyadarkan akibat dari kemalasan , dan 3) educative-counseling pelayanan yang mendorong pada perbaikan perilaku serta kembali beradaptasi dengan kebiasaan baru, serta 4) spiritual-counseling dengan meningkatkan pertumbuhan rohani pada remaja Kristen.