PENGGUNAAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE DALAM MEMPERSIAPKAN KHOTBAH YANG EFEKTIF - Sugiharto, Ayub; Anshori, Vebi Wijayanti (Sekolah Tinggi Teologi Duta Panisal, 2024)
Penelitian ini menyelidiki kecerdasan buatan atau biasa disebut dengan Artificial Intelligence (AI) dalam penyusunan khotbah yang efektif dengan berfokus pada jenis AI yang digunakan dalam mempersiapkan khotbah dan menganalisis dampak positif dan dampak negatif. Melalui metode penelitian yang melibatkan tinjauan pustaka dan studi kasus dari gereja yang menggunakan teknologi AI penelitian ini menyoroti menfaat AI untuk meningkatkan efisiensi dalam mempersiapkan khotbah, konsistensi pesan yang disampaikan dan membantu untuk mengakses secara cepat untuk menemukan sumber referensi teologis. Namun, penelitian ini juga menyoroti kurangnya terkait dampak penggunaan AI dalam mempersiapkan khotbah seperti kurangnya kedalamam emosional dan nuansa khotbah yang dihasilkan AI serta aspek etis seputar penggunaan AI dalam konteks mempersiapkan khotbah. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan yang penting bagi para pemimpin agama atau pengkhotbah, memberi pengetahuan tentangan perkembangan teknologi dan akademisi yang tertarik dalam perpaduan antara teknologi modern dan tradisi keagamaan. Kata Kunci: Kecerdasan buatan, mempersiapkan, khotbah yang efektif