Efektifitas Pembelajaran Berbasis Guided Inquiry untuk Meningkatkan Literasi Sains Siswa - Puspitasari, Ariati Dina (Omega: Jurnal Fisika dan Pendidikan Fisika, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pembelajaran berbasis guided inquiry dalam meningkatkan literasi sains siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi experiment, dengan subyek penelitian menggunakan dua kelas pada kelas VII SMP Muhammadiyah di Kota Yogyakarta. Satu kelas sebagai kelas eksperimen yaitu kelas yang menggunakan pembelajaran berbasis guided inquiry dan satu kelas lainnya sebagai kelas kontrol yaitu kelas dengan pembelajaran langsung atau ceramah. Pengumpulan data dilakukan menggunakan tes yang berupa soal literasi sains dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis guided inquiry lebih efektif dalam meningkatkan literasi sains siswa dibandingkan pembelajaran tradisional atau ceramah pada pelajaran IPA tema kalor untuk siswa kelas VII SMP. Kata kunci: pembelajaran, guided inquiry, literasi sains.