PENGEMBANGAN BAHAN AJAR LKPD TORTOR IJA JUMA TIDAHAN BERBASIS HIGH OTHER THINKING SKILLS (HOTS) UNTUK SISWA KELAS X SMA - Gita Andini Fita Dewi; Sitti Rahmah (Universitas Negeri Medan, 2023)
Bahan Ajar LKPD materi tari Ija Juma Tidahan berbasis HOTS merupakan bahan ajar yang disusun untuk melengkapi dari kebutuhan perangkat pembelajaran dan dikembangkan dengan menyesuaikan silabus dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) untuk siswa kelas X SMA pada kompetensi dasar 3.1 memahami konsep, teknik, dan prosedur tari tradisional daerah setempat. Produk LKPD materi tari Ija Juma Tidahan berbasis HOTS ini dirancang untuk ketercapaian hasil belajar berdasarkan ranah kognitif, afektif dan psikomotorik. Tahapan yang digunakan untuk membuat LKPD ini menggunakan teori menurut Andi Prastowo (2012 :112“114) dengan mengacu pada model pengembangan 4-D (Four D) oleh Thiagarajan (Surtati & Irawan, 2017). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengambilan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Dalam analisis data digunakan deskriptif kuantitatif untuk melihat validasi ahli media, ahli materi. Dengan menjadikan tari Ija Juma Tidahan sebagai sampel dalam penelitian ini, dan beberapa narasumber serta model sebagai peraga dalam tari ini.