Strategi Pembelajaran Relating-Experiencing-Applying-Cooperating-Transferring (REACT) dengan Pendekatan Inkuiri untuk Mengurangi Miskonsepsi Fisika Siswa - Suminten, Nyai (Omega: Jurnal Fisika dan Pendidikan Fisika, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji strategi pembelajaran Relating-Experiencing-Applying-Coope- rating-Transferring (REACT) dengan pendekatan inkuiri dalam konsep pembelajaran cahaya untuk menggambarkan efektivitas dalam mengurangi miskonsepsi fisika siswa. Penelitian dilakukan menggunakan metode quasi-eksperimental dengan desain the randomized pretest-posttest control group design yang dilakukan di salah satu SMA di Tangerang Banten. Populasinya adalah seluruh siswa kelas X MIA dengan sampel sebanyak dua kelas. Review difokuskan pada miskonsepsi dan proses pembelajaran REACT dengan pendekatan inkuiri. Pengumpulan data dilakukan dengan pretest dan posttest, serta lembar observasi kegiatan guru dan siswa yang digunakan untuk melihat ketercapaian strategi pembelajaran REACT dengan pendekatan inkuiri. Analisis data dilakukan dengan statistik uji-t pada gain yang dinormalisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi pembelajaran REACT dengan pendekatan inkuiri pada konsep cahaya secara signifikan dapat mengurangi miskonsepsi siswa diban- dingkan dengan pembelajaran konvensional. Hal ini dapat dilihat dari nilai gain yang dinormalisasi, dimana miskonsepsi kelas eksperimen -0,05, sedangkan kelas kontrol 0,15. Tanda negatif pada gain yang dinormalisasi menunjukkan penurunan tingkat miskonsepsi siswa, sedangkan tanda positif menunjukkan peningkatan tingkat miskonsepsi siswa. Kata kunci: strategi pembelajaran REACT, pendekatan inkuiri, miskonsepsi.