Analisis Spasial Perubahan Suhu Permukaan Daratan Kota Kupang Menggunakan Data Penginderaan Jauh - Latue, Philia Christi; Rakuasa, Heinrich; Sihasale, Daniel Anthoni (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Suhu permukaan daratan di Kota Kupang mengalami peningkatan dari tahun 2018-2023, salah satu faktor penyebabnya yaitu terjadinya perkembangan lahan terbangun yang semakin meningkat setiap tahunnya. Penelitian ini menggunakan data citra Landsat 8 Collection 1 Tier 2 TOA Reflectance pada google earth engine. Untuk menganalisis suhu permukaan daratan (LST) pada citra Landsat 8 menggunakan Google Earth Engine (GEE) berbasis cloud computing dengan menggunakan formula