Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Android Menggunakan Smart Apps Creator 3 Pada Mata Pelajaran IPAS Kelas X - Sake, Rhesty Said; Razilu, Zila; Saputra, Hendra Nelva (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Media pembelajaran adalah salah satu hal yang dibutuhkan dalam proses pembelajaran dikelas. Dengan adanya penelitian pengembangan ini yang bertujuan untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran berbasis android menggunakan aplikasi Smart Apps Creator 3 untuk digunakan pada mata pembelajaran IPAS di SMK Negeri 1 Kendari. Penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan dengan model ADDIE (Analisis, Design, Development, Implementasi, Evaluasi). Media pembelajaran menggunakan Smart Apps Creator 3 diuji oleh tiga dosen ahli media dari FKIP Universitas Muhammadiyah Kendari dengan memperoleh hasil rata-rata skor sebesar 93,00% dengan kategori “sangat layak”, dua guru ahli materi dari SMK Negeri 1 Kendari dengan memperoleh rata-rata skor sebesar 92,67% dengan kategori “sangat layak” dan 10 orang peserta didik kelas X dari SMK Negeri 1 Kendari memperoleh hasil rata-rata skor sebesar 95,60% dengan kategori “sangat layak”. Dari hasil tersebut menunjukan bahwa media pembelajaran ini layak digunakan di sekolah sebagai salah satu media pembelajaran