Aplikasi Pengolahan Data Bantuan Zakat Pada Baznas Provsu Berbasis Android - Fikri, Muhammad Aulia; Triase, Triase (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Provinsi Sumatera Utara merupakan Lembaga pemerintahan agama islam yang dibentuk dengan tujuan untuk mensejahterakan ekonomi umat islam dengan penyaluran zakat yang tepat sasaran dan juga sebagai wadah masyarakat yang ingin melakukan zakat. Di dalam Lembaga Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Provinsi Sumatera Utara terdapat bidang-bidang yang saling bekerja sama untuk mensukseskan lembaga, salah satu dari bidang tersebut adalah bidang Pendistribusian dan pendayagunaan. Bidang Pendistribusian dan pendayagunaan adalah bidang yang mengelola berkas-berkas atau data-data pemohon yang mengajukan bantuan dan juga menyalurkan bantuan zakat. Tetapi, dengan belum terkomputerisasinya pendataan dan pengelolaan data bantuan zakat menyebabkan pengerjaan yang dilakukan dengan tidak efisien dan lambat. Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi pengolahan data bantuan zakat. Metode pengembangan yang digunakan pada penelitian adalah metode prototyping. Metode prototyping merupakan metode yang dilakukan dengan membuat suatu prototype berdasarkan identifikasi kebutuhan pengguna akan aplikasi, kemudian prototype akan diuji oleh pengguna serta dievaluasi sampai menjadi aplikasi yang final. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi sangat membantu pihak Lembaga dalam pengelolaan data bantuan zakat. Selain aplikasi yang dapat melakukan CRUD (Create, Read, Update, Delete) pada data yang dimasukkan, data yang telah tersimpan pada database dapat dicetak sehingga bisa menjadi data fisik yang dapat digunakan oleh pihak BAZNAS Provinsi Sumatera Utara apabila diperlukan.