Penerapan Algoritma Apriori Pada Aplikasi Point Of Sales Pada Toko Buku Fatih Bookstore - Rahmanto, Rahmanto; Lestari, Mei; Darmawan, Agus (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Fatih bookstore ingin meningkatkan proses transaksi yaitu dengan memberikan rekomendasi produk kepada pelanggan dengan memanfaatkan data transaksi yang ada dan menganalisis kebiasaan pelanggan dalam melakukan pembelian buku. Dengan memberikan rekomendasi produk berdasarkan frekuensi pembelian, pem-beli tentu saja lebih tertarik berbelanja. Untuk itu, algoritma apriori menjadi solusi terkait peningkatan proses transaksi. Cara kerja apriori ini yaitu menentukan aturan kombinasi suatu item dengan cara menghitung antara nilai support dan confidencenya. Dengan cara ini diharapkan aplikasi yang dibuat dapat memuncul-kan rekomendasi produk berdasarkan perhitungan nilai frekuensi suatu produk dengan produk lainnya yang dilakukan oleh pelanggan. Hasil akhir pemanfaatan apriori ini menjadi suatu asosiasi produk-produk tertentu berdasarka riwayat pem-belian seluruh pelanggan.