Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Rumah Terbaik dengan Metode Weighted Product - Raynaldi, Muhammad Rifky; Irfansyah, Puput; Lestari, Mei (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Rumah sebagai kebutuhan pokok manusia, memiliki banyak kriteria untuk menentukan pemilihan rumah. Diantaranya adalah harga, lokasi, luas tanah dan bangunan, jumlah kamar, dan seterusnya. Kriteria-kriteria tersebut dapat bertentangan satu sama lain dan menjadi kendala bagi para pencari rumah. Untuk membantu mendapatkan pemilihan rumah terbaik, aplikasi sistem pendukung keputusan (SPK) dapat menjadi solusi. Algoritma weighted product digunakan karena terdapat variabel biaya dan manfaat pada bobot dari kriteria(atribut) yang akan menentukan nilai rating atribut. Cara kerja algoritma weighted product adalah dengan perhitungan perkalian nilai rating atribut, dimana rating atribut dipangkatkan bobot terlebih dahulu. Rumah terbaik ditentukan dari hasil perhitungan dengan poin terbesar diantara alternatif rumah yang dipilih. Dengan aplikasi ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi pilihan rumah agar mempermudah para pencari rumah menentukan rumah sesuai kebutuhan.