Pengenalan Tertib Pajak Sejak Dini - Heni Agustina; Rizki Amalia Elfita; Tri Deviasari Wulan (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2023)
Pajak adalah kontribusi wajib kepada negara yang memaksa dan sangat penting dalam mendukung pembangunan dan kemakmuran rakyat. Namun, kesadaran dan pemahaman masyarakat terhadap pajak masih rendah, menyebabkan rendahnya tingkat kesadaran perpajakan (tax compliance) di Indonesia. Oleh karena itu, upaya untuk meningkatkan kesadaran pajak sejak dini, terutama di kalangan pelajar SMA, menjadi sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman, kesadaran, dan keterampilan perpajakan kepada siswa-siswi MA Mambaul Ulum Corogo Jombang melalui program pengabdian kepada masyarakat. Program ini melibatkan tim pengabdian kepada masyarakat dari Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi Bisnis dan Teknologi Digital Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya. Tahapan program mencakup persiapan, pelaksanaan penyuluhan dan pelatihan, serta evaluasi. Kegiatan ini diikuti oleh 61 siswa. Program ini berhasil meningkatkan pengetahuan siswa tentang perpajakan, meningkatkan kesadaran akan pentingnya pajak, dan meningkatkan keterampilan dalam pencatatan keuangan, perhitungan pajak, dan pelaporan pajak. Hasil evaluasi menunjukkan dampak positif dari program ini terhadap pemahaman siswa tentang perpajakan.