Peningkatan Motivasi Wirausaha Pemula pada Tingkat Remaja - Rizki Amalia Elfita; Niken Savitri Primasari; Heni Agustina; Mohamad Rijal Iskandar Zhulqurnain; Mutiara Putri Nur Soefi'i (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2023)
Kondisi perekonomian yang maju dan berkembang menjadi penentu maju dan berkembangnya peradaban suatu negara. Pesatnya pertumbuhan ekonomi di negara maju diakui karena banyaknya jumlah unit kewirausahaan yang dimiliki. Peningkatan motivasi wirausaha pemula pada tingkat remaja memiliki dampak yang signifikan pada perkembangan ekonomi dan perkembangan individu. Seiring dengan berkembangnya isu wirausaha pemula, kesempatan untuk mengembangkan kewirausahaan pada remaja di siswa/siswi MA Mambaul Ulum Corogo Jombang harus didorong untuk pembinaan dan pengembangan jiwa kewirausahaan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi wirausaha pemula pada tingkat remaja melalui sosialisasi kewirausahaan. Metode yang digunakan adalah dalah model educative melalui kegiatan sosialsisasi dan pemberian materi kepada peserta. Peserta pelatihan adalah siswa- siswi MA Mambaul Ulum Corogo Jombang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sosialisasi kewirausahaan dapat meningkatkan minat, motivasi, dan kreativitas siswa dalam berwirausaha. Pelatihan dan penyampaian materi kewirausahaan dapat membantu siswa dalam memulai usaha mereka. Penelitian-penelitian sebelumnya juga menunjukkan hasil yang serupa, bahwa pendidikan kewirausahaan dan penyuluhan motivasi kewirausahaan dapat mempengaruhi minat dan kreativitas wirausaha pemula pada tingkat remaja. Oleh karena itu, disarankan untuk mengembangkan program pelatihan kewirausahaan berbasis online yang lebih luas dan terintegrasi untuk meningkatkan minat dan motivasi wirausaha pemula pada tingkat remaja