Optimalisasi Santri Husada dalam Pembuatan Menu Sehat sesuai KEMENKES di PP Putri Wahid Hasyim Bangil - Retna Gumilang; Achmad Yarziq Mubarak; Firdaus; Noer Farakhin (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2023)
Latar Belakang, Manajemen gizi di pondok pesantren sangat penting untuk memastikan kesehatan dan pertumbuhan santri. Salah satu aspek yang mendukung hal tersebut adalah pemenuhan kebutuhan pangan, termasuk penyediaan menu makanan sehat. Maka dari itu kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kebiasaan personal hygiene dan kebersihan dalam mengolah makanan sebagai Upaya optimalisasi santri husada di PP Putri Wahid Hasyim Bangil. Metode, pengabdian masyarakat yang dilaksanakan pada bulan Juni 2023 ini dihadiri oleh 40 peserta dari PP Putri Wahid Hasyim Bangil. Kegiatan yang dilakukan berupa Pemberian edukasi, Pembentukan karakter santri dan pengurus dengan games kesehatan dan pembagian pretest dan postest. Penelitian ini dilakukan secara observasional deskriptif untuk melihat respon peserta dengan dilihat dari antusiasme dan peningkatan pengetahuan peserta dengan menggunakan analisis uji Wilcoxon. Hasil dan Pembahasan, hasil menunjuukan p-value bernilai 0,005. Karena nilal 0,005 < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa