Deteksi Mikro Albumin Urine Sebagai Upaya Deteksi Untuk Pencegahan Diabetic Neuropati Pada Warga Desa Simo Angin-Angin - Andreas Putro Ragil Santoso; Devyana Dyah Wulandari; Ardyarini Dyah Savitri; Dwi Handayani; S. P. Edijanto Penulis; Janetra Yudhis Nata P; Syinta Nur Isnaini; Nur Zalsabila Isnaini (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2023)
Salah satu komplikasi diabetes adalah terjadinya kerusakan ginjal atau disebut nefropati diabetik, yang dapat menyebabkan gagal ginjal terminal sehingga penderita perlu menjalani cuci darah (hemodialisa) atau cangkok ginjal. Masih rendahnya pengetahuan masyarakat tentang pengetahuan tentang pemeriksaan urine serta Kurangnya kesadaran pentingnya tes awal pemeriksaan diabetes. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dilakukan di Desa Simo Angin-Angin, Krian, Sidoarjo pada tahun 2023 yang dihadiri oleh 72 peserta. Metode pengabdian yang dilakukan yaitu dengan pendekatan melalui sosialisasi untuk pemahaman penyakit ginjal akibat diabet, manfaat pemahaman dilakukan dengan sosialisasi dilakukan pendekatan kembali terkait tingkat pemahaman, selanjutnya dilakukan pemeriksaan urine dilakukan sebagai bahan evaluasi pada masyarakat untuk mengetahui microalbumin urine pada responden. Berdasarkan kesimpulan masyarakat didapatkan tingkat pemahaman pemeriksaan urine dengan peningkatan sebesar 40%, dan berdasarkan hasil pemeriksaan albumin urine menunjukkan bahwa terdapat 37% yang menunjukkan hasil positif dan 63% merupakan hasil negatif. Hal tersebut menunjukkan pentingnya pemeriksaan urine untuk deteksi dini.