Pelatihan Perencanaan Keuangan Remaja Bagi Siswa Madrasah Aliyah Mambaul Ulum Corogo - Hidayatul Khusnah; Mardiyah Anugraini; Yusak Anshori; Firdeana Fitrotul Ula (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2023)
Perekonomian global saat ini menuntut masyarakat untuk memiliki tingkat literasi keuangan yang memadai sehingga masyarakat mampu menghadapi persaingan global. Namun tingkat pengetahuan dan pemahaman masyarakat khususnya para remaja mengenai pentingnya keuangan masih rendah. Edukasi mengenai pentingnya literasi keuangan untuk masyarakat Indonesia perlu terus ditingkatkan agar para remaja mampu mengelola keuangannya secara baik dan dapat mempersiapkan masa depan dirinya secara financial. Kurangnya informasi yang diterima oleh masyarakat khususnya remaja terkait literasi keuangan menjadi salah satu penyebab pengelolaan keuangan masyarakat belum baik sehingga mengakibatkan perilaku konsumtif yang tidak sesuai dengan kebutuhan masih tinggi. Manajemen keuangan pada remaja dituntut mampu mengendalikan proses setiap kebutuhan di dalam kesehariannya, serta mampu membuat suatu perencanaan-perencanaan anggaran yang diperlukan secara sederhana untuk mencapai suatu kepuasan tersendiri dan untuk mencegah kesulitan uang. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat inilah digagas adanya kegiatan pelatihan dan seminar mengenai dasar-dasar perencanaan keuangan untuk meningkatkan literasi keuangan di kalangan remaja. Khalayak sasaran yang akan dilatih dalam dalam kegiatan ini adalah para siswa Madrasah Aliyah Mambaul Ulum Corogo.