Sosialisasi Pengangkatan Benda secara Manual pada Pekerja Mebel - Ratriwardhani, Ratna Ayu; Sunaryo, Merry; Alvianshah , Nikhen Hanifah; Apriyanti , Aanisah Azzahrah; Saputra, Naufal Ilham (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2022)
Pengangkatan benda secara manual jika dilakukan dengan cara yang salah dapat menyebabkan cidera,terutama cidera pada tulang belakang. Industri mebel merupakan salah satu industri yang didalamnyabanyak terdapat aktivitas pengangkatan beban secara manual. Sosialisasi ini bertujuan untuk memberiedukasi kepada para pekerja mebel terkait cara yang benar dalam pegangkatan beban secara manual danmemberi edukasi terkait berapa berat beban yang aman diangkat bagi pekerja sehingga terhindar dariresiko penyakit MSDs. Sosialisasi dilakukan di UD. Kaisar Putra dengan menggunakan poster yang berisigambar-gambar cara pengangkatan beban yang benar. Sosialisasi dilakukan juga dengan mempraktekkansecara langsung cara pengangkatan beban yang benar. Dari 15 orang pekerja industri mebel yangberpartisipasi dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, sebagian besar pekerja pernahmengalami penyakit akibat kerja berupa cidera pada tulang belakang. Salah satu pekerja ada yang sudahmengetahui tentang bagaimana cara mengangkat beban yang benar, tetapi pekerja tersebut mengaku jikadirinya tidak pernah menerapkan cara-cara tersebut dalam pekerjaannya sehari-hari. Sebelumdiadakannya sosialisasi, sebagian besar para pekerja industri mebel tersebut tidak mengetahui bagaimanacara mengangkat beban yang benar. Tingkat pengetahuan pekerja tentang cara mengangkat beban yangbenar dan pencegahan penyakit akibat kerja berupa cidera pada tulang belakang terbukti bertambah.