KRIPTOSISTEM BERBASIS BLOCKCHAIN UNTUK BERBAGI DATA TERPECAYA DALAM SISTEM INFORMASI CLOUD - Purnomo, farhan hajid (LPPM-ITEBA, 2023)
Sistem informasi Cloud telah menjadi elemen penting dalam lingkungan bisnis dan organisasi modern, memfasilitasi kerjasama dan berbagi data di antara berbagai entitas. Namun, masalah kepercayaan dan keamanan data tetap menjadi perhatian utama dalam lingkungan berbagi informasi yang semakin terdesentralisasi ini. Untuk mengatasi tantangan ini, penelitian ini menyajikan pendekatan baru menggunakan kriptosistem berbasis blockchain untuk menciptakan lingkungan berbagi data yang terpercaya dan aman dalam sistem informasi Cloud . Penelitian ini berfokus pada penggunaan teknologi blockchain yang mendasari kriptosistem, yang menawarkan keamanan yang kuat dan mekanisme kepercayaan yang terdesentralisasi. Dalam lingkup sistem informasi awan kolaboratif, data-data sensitif dan penting dapat dienkripsi dan didistribusikan menggunakan kriptografi asimetris dan teknik hash yang kuat. Data-data ini kemudian diimpor ke dalam rantai blok yang terdesentralisasi, memastikan integritas dan keterlacakan data di seluruh jaringan.Penerapan kriptosistem berbasis blockchain dalam sistem informasi awan kolaboratif memberikan keuntungan dalam hal privasi, keamanan, dan kepercayaan. Data-data sensitif hanya dapat diakses oleh pihak yang memiliki kunci dekripsi yang sesuai, dan tidak lagi memerlukan kepercayaan pada pihak ketiga sebagai otoritas pusat. Dalam konteks ini, penelitian ini juga mengusulkan mekanisme manajemen kunci yang efisien dan aman untuk memastikan distribusi kunci yang tepat dan pengelolaan kunci yang andal.