Peran Edukasi Kesehatan dan Pelatihan Ketrampilan dalam Peningkatan Kapasitas Kader POSBINDU - Wijayanti, Siwi Pramatama Mars (Universitas Jenderal Soedirman, Jurusan Keperawatan, 2024)
Edukasi kesehatan terutama tentang upaya pencegahan penyakit tidak menular dan pelatihan pemeriksaan kesehatan sangat dibutuhkan bagi para kader Posbindu.Tujuan dari kegiatan ini yakni untuk memberikan edukasi kesehatan dan pelatihan ketrampilan pengecekan kesehatan bagi kader Posbindu. Kegiatan edukasi kesehatan dilakukan pada kader PKK dan kader Posbindu di Desa Kebanggan. Kegiatan meliputi edukasi kesehatan berupa penyuluhan dengan pertemuan langsung dan media, serta pelatihan pengecekan menggunakan alat kesehatan bagi kader posbindu.Peserta sejumlah 60 orang untuk edukasi kesehatan dan 10 orang untuk pelatihan pengecekan kesehatan dengan sasaran kader Posbindu. Kegiatan ini mampu meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan para kader yang harapannya dapat meningkatkan kualitas pelayanan kegiatan Posbindu yang rutin berjalan di Desa Kebanggan, Kecamatan Sumbang.